Уроки сноубординга - торможение и повороты на сноуборде

Теперь рассмотрим несколько важных и эффектных элементов катания: повороты и торможение на сноуборде. Умение тормозить на сноуборде при больших скоростях может уберечь от травм как самого сноубордиста, так и его напарников. Отработка процесса торможения начинается со спуска на заднем канте с медленным переносом веса на опорную ногу. При этом маневре доска будет расположена вдоль склона, а скорость начнет возрастать. Здесь мы сгибаем ноги и переносим упор на пятки, одновременно развернув корпус перпендикулярно склону. Таким образом, мы перейдем на спуск задним кантом. В случае с передним кантом ситуация такая же. Начинаем скольжение, делаем разворот тела параллельно склону и резко делаем упор на носки, наклоняясь вперед. 

Следующий базовый элемент – повороты на сноуборде. Для их выполнения нужно начинать двигаться вниз с помощью заднего канта, и, набрав небольшую скорость, немного отклониться в направлении поворота, направив туда тело, развернув плечи и перенеся вес на опорную ногу. Нужно принять положение почти перпендикулярное склону. Главное, к чему стоит отнестись внимательно: не разворачиваться к склону боковым положением, не развивать большую скорость и не делать упор на носки, так как передний кант зароется в снег, и вы потеряете равновесие. Скользить следует только на заднем канте. После освоения этого приема, без рывков, широкой дугой двигаемся, делая упор на передний кант. Нас разворачивает на 180 градусов, спиной к склону. Двигаемся дальше и не торопясь переносим вес на задний кант. Эта техника получила название «Плоские повороты». Постепенно можно переходить к поворотам резаным. Здесь при движении вниз, разворачиваемся с помощью опорной ноги к склону боком, под небольшим градусом и переносим вес на передний кант, слегка вдавливая его в склон. Дальнейшее скольжение доски следует проделывать именно под таким наклоном. Тормозим, быстро сменяя канты, и наклоняя корпус в сторону от склона. 

В заключение отметим важность знания техники безопасности. Катание на сноуборде постоянно сопровождается падениями, поэтому стоит подумать об отличной защите. Шлем, защищающий голову, должен иметь под собой балаклаву, не дающую обморозить лицо. На локти и колени надевается, соответственно, обычная защита, как при катании, к примеру, на роликовых коньках, а копчик, бедра и поясницу обезопасят от травм специальные шорты из сетчатого материала. На склоне мы должны следить за поведением, так как там несем ответственность не только за себя, но и за тех, кто едет впереди, среди которых могут быть неопытные новички.

Сноубординг – вещь простая. Стоит лишь приложить усилие, и вы станете одним из тех счастливчиков, что летят по снежному склону, поражая красотой и силой движения.